Кружевная история жабо
С французского жабо (jabot) переводится как «птичий зоб». В общих чертах зоб - это расширение пищевода где-то между ртом и желудком. Зоб изобрели не птицы, он имелся еще у динозавров. Но для простоты восприятия, можно сказать, что жабо – это птичья грудка.
Впервые жабо появилось в европейском костюме в XVIIвеке, как белоснежная кружевная деталь мужской рубашки. Довольно быстро жабо стало признаком истинного щегольства и богатства. В России же эта деталь мужской сорочки появляется только в XVIII веке. Но уже примерно, в середине XIX века эпоха камзолов и париков во всем мире заканчивается, на смену им приходят фраки и цилиндры, поэтому жабо становится строже и сдержанней, а потом постепенно и совсем исчезает из мужской моды. Позже уже в 1960-е годы были попытки вернуть жабо в мужской костюм, но они не увенчались успехом.
Женщины смогли переманить жабо в свой гардероб только в XIX веке. Жабо начинают шить не только в тон нарядов, но и наоборот контрастных цветов, также приветствовалась многочисленная отделка по краям – кружево, рюши, ленты и т.д. В женской моде жабо сохранилось до наших дней, как например, в последней коллекции Модного дома PARLE «ID Пушкин, ID сукин сын».