Фото взято из открытых источников интернета
Выдающийся изобретатель, гениальный предприниматель, театрал и многодетный отец – Исаак Меррит Зингер!

Будущий король швейных машин родился в США в городе Питтстаун, штат Нью-Йорк в семье бедных еврейских (или венгерских) иммигрантов. Уже в 12 лет он убежал из дома и начал вести самостоятельную жизнь. Азы ремонта техники Зингер освоил в механическая мастерская старшего брата в Рочестере. Но юношу с ранних лет увлекал мир театра, особенно на него повлияли произведения Шекспира, которые он знал наизусть. Страсть и любовь к театру Зингер пронесет через всю жизнь, хоть на этом поприще и не добьется успеха.

Настоящий всемирный успех Зингеру принесет его инженерный талант. Интересно, что первым его успешным изобретением была машина для бурения породы. Патент на которую он продал за огромную по тем временам сумму – 2000 долларов! Позже он начал работать на созданием другой техники, например, пилорамы. Для финансирования проекта он нашел делового партнера – Джорджа Зибера. Но взрыв парового котла чудовищной силы уничтожил их мастерскую и первые наработки. Это не остановило Зингера и Зибера, переехав в Бостон, они организуют новую мастерскую в подвале Орсона Фелпса и продолжают работу. Вскоре, помогая Фелпсу чинить швейные машины, Зингер решает создать швейную машину гораздо лучше, чем имевшиеся.

Джордж Зибер дал $40 на необходимые расходы, а Орсон Фелпс предоставил в полное распоряжение свою мастерскую. Одиннадцать дней и ночей Зингер почти не спал и не ел, занимаясь только швейной машиной. Есть легенда, что его изобретательское самолюбие подстегивало заключенное им с Зибером пари. И у него получилось!

12 августа 1851 года Исаак Меррит Зингер получил патент на свою швейную машину. Жизнь механика – и судьба легкой промышленности всего мира – резко изменились. Нельзя сказать, что Зингер придумал швейную машину, он лишь свел в единое целое все лучшее, что было в ранних экземплярах, и добавил несколько собственных нововведений. Например, отказался от изогнутой иглы, от вертикального расположения ткани, придумал удобную платформу, лапку-держатель иглы, качающийся челнок, а несколько позже – ножной привод.

Также стоит отметить, что Исаак Меррит Зингер был и гениальным предпринимателем. Например, компания Зингера, была одной из первых в мире, кто начал продавать свою продукцию в рассрочку, всячески поощрялись и покупки машинок в складчину, например, несколькими семьями или целым цехом швей. Также партнер Зингера юрист Эдвард Кларк придумал и внедрил систему trade in, то есть обмена старой машинки на новую с зачетом 40 долларов.

Помимо маркетинга Зингер революционизировал рекламу. Его компания первой в мире потратила более 1 млн долларов в год на рекламу. Именно «Зингер» стала первой транснациональной корпорацией со 100 000 работников по всему свету. Агенты «Зингера» проникали в самые труднодоступные уголки планеты. Уже в начале 1860-х главная фабрика компании производила 20 000 машинок в год. Затем были построены заводы по всеми миру, тем самым корпорация положила начало франчайзингу.

Потрясающих успехов Зингер добился и в личной жизни. У него было 2 официальных жены, 3 «гражданских» жены, множество любовниц и 24 признанных ребенка. Причем Исаак до конца жизни заботился обо всем своем многочисленном потомстве.

Ушел из жизни один из самых ярких и успешных бизнесменов своего времени 23 июля 1875 года, оставив своей большой семье в наследство 22 млн долларов и две виллы.

Made on
Tilda