Почтовая карточка Хромая юбка. 1911
-Что это?
- Это юбка с ограничением скорости.
Юбка-карандаш: обязательный элемент офисного стиля и символ сексуальности

Сегодня этот предмет гардероба стал неотъемлемой частью женского образа. Хотя началось всё с курьезного случая. В начале ХХ века американка миссис О. Берт оказалась пассажиркой аэроплана братьев Райт. Ее пышная юбка могла задраться или запутаться в механизмах. Чтобы этого избежать, она подвязала ее вокруг лодыжек. Получившийся силуэт привлек внимание модных дизайнеров. Поль Пуаре создал юбку, подчеркивающую женственность, но ограничивающую свободу движений. Дамам приходилось семенить по улице, что вызывало огромное количество насмешек прохожих.

Настоящая популярность пришла к юбке-карандаш в 1954 году. Christian Dior представил Н-коллекцию с прямыми линиями и подчеркнутой талией. Она визуально удлиняла ноги и акцентировала бедра. Это было разительное отличие от устаревшего стиля new look с его пышными юбками. Хотя Кристиан не был первооткрывателем, но именно он сделал юбку-карандаш модной.

В 1960-е годы юбка-карандаш стала культовой. В ней снимались Грейс Келли и Софи Лорен, а Мэрилин Монро сделала ее символом женственности. Тип фигуры «песочные часы» стал эталоном.

Юбка-карандаш с небольшим разрезом сзади также стала частью униформы для женщин. В корпоративной культуре она до сих пор остается важной деталью женского костюма. Однако наряду с этим из-за ограниченного способа ходьбы юбка-карандаш приобрела сексуальный подтекст.

Made on
Tilda