Фото взято из открытых источников интернета
Синтетические красители были придуманы учеными только в XIX веке, однако цветная одежда известна нам еще с Древних времен. Тогда, чтобы покрасить ткань люди использовали экзотические способы, но они не всегда были безопасны.

Так, например, в Древних Греции и Китае был популярен краситель «киноварь», что в переводе с греческого означает «кровь дракона». Его получали путем измельчения минерала, который добывали в испанском руднике Альмаден. В Китае порошок минерала смешивали с ядовитой смолой дерева сумах, что приводило к болезням ремесленников. Но на самом деле сам киноварь на 85% состоял из ртути, которая выделялась из краски при нагревании и контакте с кислотами. Об опасности ртути узнали только в XX веке, хотя в 70-х годах школьникам давали её потрогать на уроках химии. Сейчас киноварь не используется, древние картины и посуду с его применением хранят в музеях.

Фото взято из открытых источников интернета
Ядовитый зеленый цвет тоже был назван так неспроста. В начале XIX века немецкий химик Карл Шееле изобрел красивый изумрудно-зеленый краситель, который быстро распространился по Европе, особенно в Великобритании. Дамы шили зеленые платья, вешали шторы и украшали стены. Вскоре они начали жаловаться на язвы на теле, тошноту и другие недомогания. В конце концов, одна мастерица, делавшая искусственные цветы, умерла от сильной тошноты, зеленых белков глаз и жалоб на "изумрудную зелень". Оказалось, что в основе красителя был мышьяк, о вреде которого уже было известно. Но то, что опасно даже дотрагиваться до него или вдыхать пары, еще не осознали.
Фото взято из открытых источников интернета
Однако одним из самых пугающих пигментов можно назвать «египетский коричневый». В XVII–XVIII веках в Европе был популярен пигмент «египетский коричневый» – насыщенного, теплого, натурального цвета, который полюбили художники. Сначала краска стоила недорого, но вскоре ее цена резко возросла, и она исчезла из продажи. Художники с ужасом узнали, что для изготовления этого пигмента перемалывали мумии, которые в те времена свободно продавались в аптеках. Мумии привозили из египетских пирамид, чтобы продать как «общеукрепляющее» лекарство, а торговцы красками быстро поняли, что из них получается красивый пигмент. Однако из-за популярности лекарств и красок мумий осталось очень мало, всего несколько десятков, а когда-то были сотни и тысячи.

Фото взято из открытых источников интернета
И снова зеленый! В 1908 году на американском рынке появилась «волшебная» светящаяся зеленая краска, в состав которой входил радий. Ее использовали для покрытия стрелок часов и будильников, чтобы их можно было видеть в темноте. Эту работу выполняли «радийные» девушки. Они радовались новой работе и технологиям, часто рисовали друг другу узоры и красили губы перед танцами. Однако в 1920-х годах девушки начали болеть: у них появлялись язвы и опухоли, гнили челюсти. Радиация накапливалась в организме, так как девушки облизывали кисточки и красили губы светящейся краской. Несколько девушек умерли. В 1928 году работницы подали коллективный иск против работодателей из-за вреда здоровью и выиграли. После этого светящуюся краску запретили на заводе.

Фото взято из открытых источников интернета
В 1936 году американская компания Fiestaware представила на рынке невероятно красивую линейку ярко-оранжевой керамики. Посуда моментально стала хитом, и её продажи неуклонно росли, пока в 1959 году компания не объявила о прекращении производства. Причина закрытия оказалась весьма неожиданной. В то время «гражданским» компаниям было запрещено работать с ураном, поскольку после начала Второй мировой войны весь уран был направлен на военные нужды. Однако, как оказалось, именно оксид урана использовался для придания керамике оранжевого оттенка! В настоящее время эта посуда считается коллекционной ценностью, хотя её владельцев предупреждают о том, что она не предназначена для использования в пищевых целях: тарелки могут слегка «фонить» радиацией.

Фото взято из открытых источников интернета
Свинцовые белила были известны ещё с античности. Их изготавливали, окисляя уксусом тонкие листы или даже крошки свинца. Налет, который образовывался на поверхности, соскребали, получая нежно-белый пигмент. Эта краска стала особенно популярной у художников эпохи Возрождения. Тогда и появилось поверье, что все художники немного сумасшедшие. Когда свинцовые белила начали использовать для отделки помещений, бригады строителей стали жаловаться на головные боли, а у многих появились проблемы с печенью. Оказалось, что вдыхать мелкодисперсную краску, а также облизывать кисточку со сладковатыми свинцовыми белилами крайне опасно для здоровья. Накапливаясь в организме, свинец разрушает печень и повреждает мозг. Однако, несмотря на это, о вреде свинцовых белил для здоровья догадались только в XX веке. С тех пор использование свинцовых белил в строительстве запретили. Их выпускают только в ограниченном количестве для художников, с обязательной пометкой «не облизывать кисточку!».

Made on
Tilda