Фото взято из открытых источников интернета
Миф о безумном шляпнике не миф!

На протяжении многих веков правила этикета предписывали мужчинам носить шляпы. Шляпы в те времена делали из фетра, а его делали, в большей степени, из шерсти бобра, несмотря на высокую цену. Так как например, если использовать более дешевую шерсть кролика, то процесс изготовления фетра был дольше и сложнее. Но в 1730-х годах шляпники обнаружили, что если добавить даже в плохую шерсть капельку ртути, то получится фетр отличного качества.
Фото: ЧУК Музей моды и портновского искусства им. Н. П. Ламановой
Шляпы стали дешевле, покупателей было больше, но шляпники платили за это своим здоровьем, ведь ртуть крайне ядовита.

Для покупателей шляпы были не опасны, так как снаружи ядовитый фетр покрывали шеллаком, а изнутри закрывали подкладкой. Поэтому воздействию жидкого металла подвергались только шляпники. В среднем, каждый мастер в Париже начала XIX века за год контактировал с десятью килограммами ртути. Поэтому хроническое отравление ртутью в то время называли «болезнь старого шляпника».

Со временем у бедных шляпников уменьшались десны, выпадали зубы, распухал язык, начинались тремор рук и подергивания век, появлялась раздражительность и нетерпимость. Отравления шляпных дел мастеров закончилось только когда шляпы вышли из моды в 1960-х годах.


Made on
Tilda