Когда вы надеваете водолазку, вы вряд ли задумываетесь, что этот предмет одежды начинал свой путь не как модный элемент, а как… защита для шеи!
Откуда всё началось? Первые аналоги водолазок появились ещё в Средние века — рыцари надевали плотные воротники из ткани под кольчуги, чтобы защитить шею. Позже, в конце XIX века, подобную одежду начали использовать водолазы и моряки — отсюда и название "водолазка".
Грейс Келли Фото: Хоуэлла Кананта 1955 год
Спорт и армия В XX веке водолазки стали частью экипировки спортсменов и военных — удобные, тёплые, плотно прилегающие к телу. Особенно они полюбились лыжникам и альпинистам.
Икона интеллектуального стиля В 1950–60-х годах водолазка становится символом богемы, интеллигенции и прогрессивной молодёжи. Её носили писатели, философы, художники. В чёрной водолазке, к примеру, часто появлялся Стив Джобс, сделав её элементом собственного "униформного" стиля.
Интересный факт: в английском языке водолазку называют turtleneck (шейный воротник как у черепахи), а во Франции — col roulé (скрученный воротник).
Твигги, 1967 год
Кадр из к/ф ""Цветок кактуса", 1969 год
Анна Винтур, Фото: Майкл Вайт, конец 1960х
Глория Стайнем и Дороти Питман Хьюз, Фото: Дэн Винн, 1970 год