Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
Первые угольные утюги в России

Первые записи о применении утюга в России появились в середине XVII века. В 1636 году супруга Михаила Федоровича Романова — царица Евдокия писала в своей записной книжке: «Генваря 31 дня, кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги заделал утюг железный в царицыну палату».

А уже к XVIII веку в стране было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. Первые утюги начали делать на Демидовских заводах, далее их стали изготавливать и на других предприятиях. По бокам такой бытовой техники делались специальные отверстия, чтобы хозяйки могли «раздуть».

Но удобство подобного устройства было относительным, поскольку для лучшей вентиляции воздуха в процессе глажки приходилось часто размахивать утюгом, что порой приводило к просыпанию угля прямо на одежду.

Вес таких утюгов мог доходить до 12 кг.

Такую утварь могли себе позволить только люди обеспеченные, поэтому она считалась предметом, свидетельствующим о зажиточности и богатстве. Перед приходом гостей утюг занимал почетное место рядом с самоваром.

Но само слово "утюг" пришло в русский язык из древнетюрксого. «Ут» – огонь и «юк» – положить. Получается, чтобы погладить, нужно было «положить» огонь в утюг. Именно так и работали утюги в то время.
Made on
Tilda