Tiare russe
Судьба тиар российской императорской фамилии, как и многих других ювелирных сокровищ дома Романовых, оказалась не самой счастливой — а порой и по-настоящему трагической.

Лишь немногим из этих произведений ювелирного искусства удалось уцелеть: одни были сохранены почти в первозданном виде и оказались в частных коллекциях, другие — сменили владелиц, перейдя к представителям европейских монархий, в том числе к королеве Великобритании Елизавете II. А на одну из них может полюбоваться каждый, кто посетит выставку Алмазного фонда.
Жемчужная диадема авторства ювелира К. Болина

Тиары и диадемы, дошедшие до наших дней, — лишь малая часть того великолепия, которым когда-то блистали российские императрицы и великие княгини. Большая часть украшений была разобрана, продана на западных аукционах или же исчезла бесследно в водовороте революционных событий.
Оригинальная диадема с колосьями — фото сделано в 1927 году специально для аукциона Christie's, на котором было продано множество фамильных украшений Романовых
Романовские тиары отличались особым стилем: они были щедро украшены, торжественны, эффектны и трактовали европейскую моду по-русски — с размахом и национальным колоритом. Именно поэтому их сложно было спутать с убранствами других королевских домов. Многие из этих украшений позже получили поэтичное название tiare russe, а те, что напоминали традиционный русский головной убор, стали известны в Европе как "kokoshnik". Эту форму до сих пор используют в создании современных тиар — как дань неповторимой эстетике русского двора.
Made on
Tilda