Туфли на высоких каблуках. Красиво или опасно?
Обувь на высоком каблуке или платформе существовала уже в Древней Греции. В XVI веке в Венеции богатые женщины начали носить туфли-чопины, высота которых достигала 50 сантиметров. Некоторые историки считают, что таким образом женщины подчёркивали свой статус, ведь носить такие туфли без посторонней помощи было невозможно. Другие исследователи полагают, что эти туфли были практичны и помогали сохранить ноги сухими в затопленных районах города.
Новая волна любви к «высокой» обуви началась в XVI веке, после того, как Екатерина Медичи надела их на свадьбу с Генрихом II в 1533 году. Их носили не только женщины: Людовик XIV решил, что это отличный способ стать выше.
К викторианской эпохе (вторая половина XIX века) каблуки стали частью повседневной жизни: они помогали женщинам всех сословий сохранять подолы платьев чистыми. Но в наше время каблуки не нужны для защиты длинных платьев от грязи, однако они всё ещё остаются неотъемлемой частью женского гардероба. Хотя неудобная обувь часто становится причиной вывихов, переломов костей или даже смертей.
В сказках же туфли на каблуках часто использовали, как часть наказания. Так, например, в финале оригинальной сказки братьев Гримм «Белоснежка» Злую королеву наказывают, заставляя до смерти танцевать в раскаленных до красна железных туфлях. А в сказке Ганса Христиана Андерсена «Красные башмачки» главную героиню истории Карен за непослушание также наказывают бесконечными танцами в красных туфельках, и чтобы хоть немного отдохнуть девочка просит отрубить ей ноги. Однако в сказке Шарля Перро «Золушка» злые сестры сами отрезают себе пальцы на ногах и пятки, чтобы хрустальные туфельки были им по размеру, и они могли выйти замуж за принца.