Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
«Какова нить, такова и жизнь» – говорили в народе и подходили к процессу создания ткани очень ответственно.

Ручное ткачество – одно из древнейших ремёсел. Домотканное полотно часто служило оберегом, охраняя владельца от болезней, злых духов и недоброго глаза. И потому домашнее ткачество сохранялось в русской деревне вплоть до 20 века.

Считается, что ткачество возникло ещё в первобытнообщинном строе, как эволюция плетения. Сначала люди научились просто плести, используя траву, тростник, лианы, полоски кожи и жилы животных, а уже потом стали изобретать различные приспособления, которые позволяли упростить, ускорить процесс и сделать его более качественным. Простой ручной ткацкий станок был создан уже в 5-6 тысячелетие до нашей эры. С его помощью изготавливали одежду, обувь, полотенца, скатерти, покрывала, половики и много других вещей необходимых для жизни.

Использовали исключительно натуральные волокна – крапиву, лён, коноплю, хлопок и шерсть. Находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из Иван-чая, репейника, лебеды и даже варёных сосновых иголок. Орудиями для производства нити являлись веретено и прялка.

Прядение и ткачество на Руси являлись обязательным женским занятием. Независимо от социального статуса, ткать, прясть, вязать и вышивать учили каждую девочку с раннего детства. Практически в каждом деревенском доме стоял ручной ткацкий станок. Традиционно длинными осенними и зимними вечерами пряли, а ранней весной до начала полевых работ ткали.

Made on
Tilda