Фото взято из открытых источников интернета
Стиляги – первые советские неформалы

Движение стиляг появилось в конце 40-х годов ХХ века и стало тихим протестом против стереотипов советского общества – они не хотели работать «у станка». Субкультура получила широкое распространение в больших городах. Эталоном считался преимущественно американский образ жизни.

Первые стиляги носили мешковатые двубортные пиджаки пестрых расцветок, шляпы с широкими полями, яркие носки, выглядывающие из-под брюк, цветные шелковые или гавайские рубашки, свитера с оленями, остроносые ботинки на высокой подошве, галстуки с драконами, обезьянами, петухами. Привезти такие можно было только из-за границы.
Позднее наряд представителей субкультуры стал более элегантным: брюки-дудочки шириной 22 см – в противоположность советским 32-сантиметровым, джинсы, зонты-трости, узкие галстуки-селедки. Стиляги 50-х носили начесанные и набриолиненные «коки» «а-ля Пресли» на лбу, а также тонкие усики-«мерзавчики».

Девушки-стиляги носили пышные и узкие юбки, брюки, яркие блузы с цветочным принтом, туфли с удлиненным носком. Приветствовалась яркая помада, густо подведенные глаза. Модной прической был «венчик мира», для которого волосы завивались и укладывались вокруг головы, а к 60-м годам, благодаря фильму «Бабетта идет на войну» с Бриджит Бардо, невероятно популярной стала начесанная бабетта.

Начиная с 50-х годов стиляг начинают преследовать, высмеивать в газетах и журналах, отчитывать на комсомольских собраниях. Отряды дружинников преследовали их на улицах, портили одежду и отрезали волосы.

Made on
Tilda