Как появилась иголка?
Ответ на этот вопрос уводит нас в глубокую древность. Наши предки, пользовались костяной иглой с ушком еще во времена позднего палеолита (40—12 тыс. лет назад). Считается, что этот предмет практически не изменился с древних времён. Раньше иглы были проще, их делали из подручных материалов, но использовали всегда только для шитья.
Первые железные иглы были найдены в Манхинге, в Баварии (Германия), и датируются 3 веком до н.э. В то время еще не знали, как сделать ушко (дырочку), и поэтому просто загибали тупой кончик маленьким колечком. В античных государствах тоже знали железную иглу, а в Древнем Египте уже в V веке до н.э. активно применялась вышивка. Первую же стальную иглу нашли в Китае, датируется они примерно Х веком н.э.
Современная иголка появилась лишь в ХIV веке, вместе с внедрением процесса волочения проволоки. Иголки активно стали изготавливать в Германии и Испании. Чуть позже, в ХVII, англичане создали станок для изготовления иголок и перехватили инициативу в свои руки.
В России первые стальные иглы появились лишь в XVII веке, хотя возраст костяных игл, найденных на территории России (село Костенки, Воронежская область) определяется специалистами примерно в 40 тысяч лет.
Стальные иглы были завезены из Германии ганзейскими купцами. До этого на Руси пользовались бронзовыми, позже железными иглами, для богатых заказчиков их ковали из серебра.
Собственное промышленное изготовление игл в России началось во времена Петра I. В 1717 году по указу царя были построены две игольные фабрики, в селах Столбцы и Коленцы на реке Проне (современная Рязанская область).
Их владельцами стали братья-купцы Рюмины и купец Сидор Томилин. Вместе с их выпуском в России появляются первые вышивальщицы. Одной из них стала бывшая царица и первая жена Петра I – Евдокия Фёдоровна Лопухина. Ремесло помогло ей выдержать лишения, в дни ее заточения в Шлиссельбургской крепости.