Фото из открытых источников интернета

🧵"Синий чулок" - это не о женщине, это о мужчине!

🧵Удивительно, но в стране, где зародился этот фразеологизм, он уже давно не используется. В то же время у нас выражение «синий чулок» широко известно и активно применяется. Например, Антон Чехов в одном из своих рассказов писал: «Что хорошего быть синим чулком? Синий чулок… Черт знает что! Не женщина и не мужчина, а так середка на половине, ни то, ни се».

🧵Выражение «синий чулок» (bluestocking) впервые было зафиксировано в 1756 году в Англии. В 1750-1760-х годах в салоне Элизабет Монтегю собиралось общество, которое предпочитало интеллектуальные дискуссии и философские беседы обычным развлечениям. Душой этого салона был ученый Бенджамин Стиллингфлит, пренебрегающий модой: этикет предписывал носить шелковые белые или черные чулки, а он носил шерстяные синие. Поэтому, в своей переписке женщины так называли интеллектуалов-мужчин, с которыми общались в этом кружке.

🧵Д. Босвелл так рассказывал о происхождении выражения «синий чулок»: «Стиллингфлит был настолько прекрасным собеседником, что его отсутствие воспринималось как большая потеря. Мы часто говорили: «Мы не можем обойтись без синих чулок», и постепенно это выражение стало привычным». Позже выражение "синий чулок" вышло за пределы этого кружка.

🧵Но к началу XIX века кружок «Синечулочников» прекратил своё существование, и в обществе изменилось отношение к женщинам, получившим образование. В 1820 году Лорд Байрон использовал это выражение в ироничном ключе, говоря о салоне леди Монтегю. После него и другие мужчины стали высмеивать женщин, которые предпочитали интеллектуальные занятия семейной жизни.

🧵В XIX веке появилось множество анекдотов и карикатур, порицающих женщин, увлеченных творчеством, наукой или общественной деятельностью. Одна из распространенных острот гласила: «Многие женщины становятся синими чулками, так как никто не интересуется цветом их подвязок». Так выражение начавшиеся с мужчины стало именем нарицательным для женщин.

Made on
Tilda