Мария Павловна Романова (1890-1958)

Фото из открытых источников интернета
Русские мастерицы в Париже 1920-х годов!

После революции 1917 года многие российские аристократки были вынуждены покинуть родину и, уехав в Европу, начали строить новую жизнь. Некоторые из них решили попробовать добиться успеха и признания в модной индустрии и у них это получилось!
В Российской империи было принято обучать рукоделию девочек из дворянских семей с самого детства. И потому уже будучи в эмиграции многие девушки начинали работать швеями и вышивальщицами. Так как многие дворянки были в затруднительном финансовой положении, они соглашались на более низкую оплату труда. Спрос на русских мастериц был огромен, ведь качество их работы всегда было на высоте.

Русскими дворянками было создано и несколько Домов моды. Так, например, Княгиня Мария Павловна Романова, внучка императора Александра II, после переезда в Париж, благодаря знакомству с возлюбленной своего брата великого князя Дмитрия Павловича – знаменитым модельером Коко Шанель, смогла открыть свою собственную вышивальную мастерскую «Китмир».
Дом моды KITMIR

Фото из открытых источников интернета
В лучшие годы в этой мастерской работали 50 вышивальщиц и все они были русскими белыми эмигрантками. Правой рукой Марии Павловны была ее свекровь Мария Ивановна Путянина, которая со временем решила открыть и свое дело – шляпную мастерскую «Шапка». Название нового шляпного модного дома было для французов экзотическим, однако бизнес Мария Ивановны оказался успешным. Ее мастерская выпускала от теплых беретов и вязаных шапок до изящных шляпок и вуалей.
Феликс Феликсович Юсупов (1887 — 1967) и Ирина Александровна Юсупова (Романова) (1895 — 1970)

Фото из открытых источников интернета

Однако одним из самых знаменитых модных предприятий, созданных русскими эмигрантами был Дом моды IRFE. После революции супруги Юсуповы – Феликс и Ирина (племянница Николая II) – были вынуждены искать новый источник дохода, выбор пал на индустрию моды. В 1924 году Юсуповы создали Дом IRFE — в названии они соединили первые буквы своих имен. Они выпускали женскую одежду, а также парфюмерию. Французские репортеры так писали о их коллекциях: «Оригинальность, утонченный вкус, скрупулезная работа и художественное чувство цвета позволили этому скромному ателье встать в один ряд с крупными домами моды».

Дом моды IRFE
Фото из открытых источников интернета
Made on
Tilda