Тея Бобрикова в платье ручной плиссировки. Париж, 1937. Фотография из книги "Красота в изгнании. Королевы подиума" Александра Васильева.
Фото взято из открытых источников интернета
Русские модели в Европе 1920-х годов

Сейчас на модных показах мировых брендов мы часто можем встретить русских красавиц, также было и 100 лет назад! После Великой Октябрьской социалистической революции многие аристократки эмигрировали в Париж и там в мире высокой моды смогли построить впечатляющие карьеры. Мы расскажем вам о некоторых из них.

Известной манекенщицей начала XX века была крестница императора Николая II – Тея (Екатерина) Бобрикова. После революции она вместе с семьей переехала в Париж. Из-за финансовых трудностей семья оказалась в затруднительном положении, и Тея начала работать, едва достигнув совершеннолетия. С 1927 по 1934 год она была манекенщицей в доме моды Lanvin. Платья, которые она демонстрировала, пользовались большим спросом у знаменитых клиенток, включая Лилиан Гиш и Джанет Макдональд, американских актрис.

Мэри Эристова-Шервашидзе, модель дома Chanel, 1928 год, Париж
Фото взято из открытых источников интернета
Одной из наиболее известных манекенщиц Chanel начала XX века была грузинская княжна Мэри Эристова-Шервашидзе. Она родилась в Тбилиси, но уже в юном возрасте переехала с семьей в Санкт-Петербург, где была удостоена чести стать фрейлиной последней императрицы Александры Фёдоровны. После революционных событий княжна покинула пределы России и в 1925 году была приглашена в модный дом Chanel. Там она быстро обрела популярность и славу. По некоторым сведения, именно Мэри Эристова-Шервашидзе первой представила публике легендарную нить жемчуга на шее — украшение, ставшее визитной карточкой стиля Коко Шанель.
Мадам д’Ора. Княгиня Белосельская-Белозерская. 1922, Париж, Франция. Частное собрание
Фото взято из открытых источников интернета
Княгиня Елизавета Белосельская-Белозерская, известная также как Лиза Граббе, была одной из самых легендарных парижских манекенщиц 1920-х годов. Во время революции 1917 года она и её супруг, князь Сергей Белосельский-Белозерский, бежали в Финляндию, а затем в Париж. Супруги сняли небольшую квартирку, и князь, благодаря своему великолепному знанию языков, легко нашёл место в банке. Красавицу-княгиню пригласили работать на Елисейских Полях. Её фигура идеально соответствовала модным тенденциям того времени: тонкая талия, гордая осанка и аристократический профиль. Фотографии княгини часто появлялись на обложках парижских журналов мод. Особенно популярным стал её творческий союз с русским фотографом бароном Георгием Гойнинген-Гюне.

Made on
Tilda