Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
"Не мытьем, так катанием"

Это известное выражение пришло к нам из Древней Руси и означало: "добиться чистоты белья не мытьём, так катаньем".

В те времена женщины ткань не гладили — её разминали и раскатывали до тех пор, пока она не становилось мягкой. Для этого использовали рубель, то есть «катальную палку». Этот предмет представлял собой деревянную неширокую пластину с одной или двумя рукоятками на концах, также на нижней стороне вырезались или вырубливались поперечные скругленные зарубки-зазубрины.

Название "рубель" произошло от слова "рубить". Такая утварь появился на Руси около семи веков назад, и вышла из обихода только в середине XX века. Этот предмет в разных уголках страны называли также: пральник, раскака, рубчатая качулка, ребрак, гранчак.

Сам процесс "глажки" выглядел так: на специальную "скалку" наматывалось отжатое вручную белье и сверху раскатывалось рубелем с максимально сильным нажимом — после этой процедуры даже плохо простиранное платье становилось белоснежным.

Рубель часто украшался интересной резьбой, а иногда его рукоятку оставляли полой и заполняли ее горошинами — чтобы те гремели при раскатывании, а хозяйке не было скучно. Довольно скоро утварь начали использовать в качестве музыкального инструмента. Музыканты должны были одной рукой держать рубель за ручку, а другой — проводить по его рубцам деревянной ложкой или палочкой.

Некоторые фольклорные коллективы и сейчас продолжают играть на рубеле.
Made on
Tilda