Фото взято из открытых источников интернета

— А у вас нет такого же, но с перла… с перламутровыми пуговицами?
— К сожалению, нет.
— Нет? Будем искать.
Диалог из к/ф «Бриллиантовая рука»

Волшебное сияние перламутра завораживало сердца людей за много тысяч лет до Рождества Христова. Его добывали в легендарном Древнем Риме, в Индии с ее невероятно богатой историей, о нем упоминали в Коране, старинном Талмуде и, конечно же, Ветхом Завете. Французский археолог Андре Парро в своей книге «Шумеры» утверждает, что уже за 3000 лет до нашей эры люди проявляли интерес к перламутру: умели добывать его из раковин и инкрустировать им различные изделия.

Название «перламутр» переводится с немецкого как «мать жемчуга».

Перламутр – это внутренний слой раковин моллюсков, обитающих в пресных водоемах и море.
Археологические находки свидетельствуют, что в Древнем Египте материал использовали для изготовления ожерелий и браслетов. А в Древнем Риме внутренний слой раковин применяли в основном как декоративный и отделочный материал. Так, древнеримский писатель Гай Светоний Транквилл в своих рукописях отмечал, что стены дворца императора Нерона были оформлены перламутром.

Расцвет обработки перламутра в европейских странах начался с XV века, после завершения Крестовых походов. Сначала интерес к этому материалу в декоративно-прикладном деле вспыхнул в Италии, затем в Голландии, Германии и во Франции. А вот священники средневековой Европы выдавали чешуйки внутреннего слоя раковин за перья с ангельских крыльев. Также среди знати были популярны кубки и сосуды, украшенные перламутром — для этих целей употреблялись цельные, изящно закрученные раковины морских улиток, оправленные в серебро и украшенные тонкой гравировкой с изображением мифических морских чудовищ или русалок. Считалось, что напиток, налитый в подобный кубок, является целебным и продлевает жизнь.

Русским мастерам перламутр был хорошо известен и ценился наряду с драгоценными материалами. Он был излюбленной вставкой у придворных ювелиров, перламутровой «чешуей» украшали чаши, табакерки, коробочки, всевозможную церковную утварь. В XVIII-XIX веках в большинстве украшений перламутр использовали наравне с драгоценными камнями. Лучшие мастера-ювелиры применяли его для создания самых статусных, элитных предметов как церковного, так и светского характера.

Изобилие жемчуга и перламутра, красота этого природного материала оказали влияние на формирование эстетики традиционного русского народного костюма. Доступный и относительно недорогой перламутр наряду с бисером и стеклярусом применяли для отделки одежды, из него изготавливали украшения — серьги, бусы, ожерелья. Особенно щедро расшивались женские головные уборы. Богатство головного убора позволяло рассчитывать на более богатого жениха.

Made on
Tilda