Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
«Банкир — это человек, одалживающий Вам зонтик, когда ярко светит солнце, и отбирающий его в тот самый момент, когда начинается дождь»
Марк Твен - американский писатель, журналист и общественный деятель, 1835–1910 гг.

Во времена Марка Твена (вторая половина XIX века) зонт, использовали в большей степени, как защиту от дождя. Но первые зонты, которые появились около 3 тысяч лет назад, обеспечивали комфортную тень от солнца людям в жарких странах. Историки до сих пор спорят о том, какую страну Китай или Египет считать родиной этого аксессуара. Но во всех странах зонт был символом могущества, богатства и власти. Только правители и приближенные царственных особ могли владеть такой роскошью. Существовала даже особая придворная должность – носитель царского зонтика. Зонты были 1,5 метра высотой и весили около 2 кг.

Как средство защиты только от солнца зонты просуществовали вплоть до середины XVIII. Как укрытие от дождя зонт впервые применил англичанин Джонас Хенвей в 1756 году. Это было сенсацией. Прохожие смеялись, однако недолго: скоро выяснилось, что изобретение Ханвэя – настоящее спасение для тех, кто не имеет собственного экипажа. Именно в этот период и произошло разграничение между зонтом от солнца и зонтом от дождя, что отражено в европейских языках: зонт от солнца – это «parasol», а зонт от дождя «umbrella».

В России зонтик появился при Петре Первом. Название его происходит от голландского слова «зондек», означающее тент, полотно или парусина, растягиваемые над палубой судна для защиты от солнца и дождя. Впрочем, существовало и исконно русское слово — «солнечник».

В начале XX века зонт стал практичным и удобным, а в двадцатые годы прошлого столетия с появлением моды на загар зонт в большинстве случаев стал служить защитой от дождя, утратив свои декоративные функции.

Made on
Tilda