Мужские и женские прически на Руси были простые, а процесс подстригания волос был, довольно, примитивным. До XVIII века волосы не были признаком социального статуса, поэтому одинаковые прически могли носить и знать, и крестьяне.
У мужчин было несколько популярных причесок. На первое место можно поставить прическу – «под горшок». На голову надевали глиняную посуду и обрезали волосы по линии края. Если под руками не было ножниц, то волосы могли аккуратно опалить. На втором месте часто встречающихся причесок расположилась «под скобу» или как ее еще называли «под калиточку». Волосы равномерно отращивали, чтобы они закрывали затылок и уши, а спереди выстригали челку, которая могла быть разной длины. Молодежной же считалась стрижка «под польку». Спереди волосы подравнивали, над затылком же наоборот выстригали почти до корней и зачесывали всё кверху.
У женщин на Руси было еще меньше видов причесок. И связано это с церковными предписаниями. По ним все девушки до замужества заплетали одну косу, украшая ее лентами и накосниками. Чем толще и длиннее была коса, тем здоровее и красивей считалась девица. Поэтому, чтобы удачно выдать дочку замуж, как и в сказке Морозко, косы иногда покупали на базаре. Когда девушка выходила замуж, то в день свадьбы подружки переплетали косу невесты в две и укладывали их вокруг головы «короной». Замужние женщины должны были прятать волосы от посторонних глаз. Если женщина показывалась без головного убора на людях, то это считалась большим стыдом и для нее, и для семьи. Именно от этого обычая и пошло выражение «опростоволоситься», то есть опозориться.