Фото взято из открытых источников интернета
«Вот тебе кокуй, с ним и ликуй!» – так в стародавние времена говорили невестам на свадьбес.(словарь Владимира Даля).

Кокошник – старинный женский головой убор имел много имен, например, «кокуй», «кукуйник», «кукушник». Прообразами кокошника могли послужить две птицы – курица и кукушка, от них же и названия пошли.

Кокошники всегда богато украшали парчой, позументом, бисером, бусами, жемчугом, драгоценными камнями, золотным шитьем. Особое внимание уделяли и орнаментам. В центре зачастую располагали «лягушку», она служила символом плодородия. По бокам головной убор украшали фигурами лебедей — символом супружеской верности. Богата и красива была и тыльная часть кокошника – подзатыльник – специальная шапочка, под которой прятали волосы от чужих глаз. На ней традиционно вышивали стилизованный куст, который олицетворял собой древо жизни, каждая веточка которого — новое поколение. А на этом «кусте» были и птицы, и плоды с семенами и разные другие благоприятные знаки.

В середине XIX века, когда простую крестьянскую избу можно было справить за 100 рублей, за усыпанные жемчугом кокошники люди иной раз выкладывали от 2000 до 7000 серебром.

Made on
Tilda