Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
Как ухаживали за одеждой в прошлые века? И что такое платье с «щетками»?

На полотнах великих художников XVII-XIX веков мы можем увидеть дам в великолепных пышных ярких платьях и часто у нас появляется вопрос: как же ухаживали за этой красотой?

Это был довольно долгий и сложный процесс. Сами платья стирать было нельзя, так как шелковые, шерстяные ткани могли испортиться после взаимодействия с водой, также, как и сложные отделки – рюши, кружева, вышивки. Поэтому если на платье появлялись какие-либо пятна, то их очищали точечно народными методами, но опять же — все делалось очень аккуратно, чтобы не испортить внешний вид изделия. Дабы избавиться от неприятных запахов одежду проветривали в доме («на сквозняке») или на улице. Стирке же подвергалось нижнее бельё - нательные сорочки, нижние юбки, панталоны, а также хлопковые или льняные повседневные платья, но и их чистили очень-очень аккуратно, чтобы не вымыть весь краситель и отделку.

Еще более кропотливым трудом было очищение подолов платьев от грязи. Основной «удар» приходился на специальные плотные оборки – «щетки» - которые подшивали изнутри. Но даже их нужно было чистить после каждой прогулки. Сначала из этих «щеток» убирали крупный мусор, потом давали грязи высохнуть и счищали ее уже простыми щетками. Это был тяжкий ежедневный труд слуг, так как окружность подола пышного платья могла быть три-пять метров.
Made on
Tilda