Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
Городецкая роспись

Город-крепость Городец появился на берегу реки Волги в XII веке, как главный опорный пункт русских князей в среднем Поволжье. И был таковым до основания Нижнего Новгорода.
Сейчас же Городец можно назвать городом-музеем, в который ежегодно приезжает около 700 000 туристов. В городе можно увидеть «Город мастеров», погулять по набережной Александра Невского и, конечно же, познакомиться с городецкой росписью.

Городецкая роспись – это один народно-художественных промыслов Нижегородской области, особый вид росписи по дереву. Изначально, крестьяне украшали подкрашенной резьбой свою домашнюю утварь, в основном, прялки. Но постепенно роспись полностью вытеснила резьбу, так в XIX веке и появился этот промысел. Раньше мастера использовали яичные краски, но со временем перешли на масляные, темперные и гуашевые.

В основе городецкой росписи лежит изображение жанровых сцен: праздников, прогулок, чаепитий, охоты, свиданий влюбленных и многое другое. Мастера дополняли сюжетные сцены цветами, также часто изображали животных, в частности лошадей и птиц. Но некоторые мастера прибегали и к более экзотическим зверям, например, рисовали львов, которые смотрели друг на друга, как на гербах.

В Горьковском доме моделей (ГДМ) мастера также часто находили вдохновение в городецкой росписи. Так, например, Кирикова Людмила Павловна – один из ведущих художников по костюмам создала коллекцию одежды с «городецкой аппликацией».

Made on
Tilda