Фото: ЧУК "Музей моды и портновского искусства им. Н.П. Ламановой"
А потом позвонил
Крокодил
И со слезами просил:
- Мой милый, хороший,
Пришли мне калоши,
И мне, и жене, и Тотоше.
«Телефон», Корней Чуковский

Первые калоши/галоши (правильно и так, и так, но калоши – это устаревший вариант) попадают в Россию из Англии в 1820-ые годы. Они были сделаны из пропитанного натуральным каучуком сукна.

Настоящий галошный бум совпал с отменой крепостного права: в 1861 году в Санкт-Петербурге было запущено производство Товарищества российско-американской резиновой мануфактуры "Т.Р.А.Р.М.", получившее мировую известность как «Треугольник» (после 1918 года – «Красный треугольник»). Это были блестящие калоши с красной байковой подкладкой, "нашпорником" (утолщение на заднике, шпора, благодаря которой можно было снять калошу без помощи рук) и треугольным штампом на подошве – стали визиткой «Треугольника». Через двадцать лет у производства уже появились конкуренты –фабрика «Богатырь» (Москва), «Каучук» и «Проводник» (Рига). Очень скоро резиновым гигантам удалось не только удовлетворить спрос огромной империи, но и наладить экспорт в европейские страны: накануне Первой мировой войны он приносил более 5 миллионов рублей в год.

В середине прошлого века советские модницы носили такие резиновые галоши поверх своих элегантных туфелек. Изнутри в галошах каблук был полый: специально, чтобы на это место встал каблучок от туфельки. Нога не мерзла в ненастную погоду: галоши внутри утепленные. Они застегивались на кнопку или замок и облегали ногу, поэтому смотрелись красиво!

Made on
Tilda