Фото взято из открытых источников интернета
"Глаз, что хранит любовь". Каким было самое интимное и загадочное украшение прошлого

"Глаз любовника" (англ. lover's eye) — это крошечное изображение одного глаза любимого человека, написанное акварелью на слоновой кости и вставленное в ювелирную оправу. Такие украшения особенно популярны были в Англии конца XVIII – начала XIX века, в период правления короля Георга III.

Почему только глаз? Всё просто: глаз невозможно точно идентифицировать, он не раскрывает личности полностью. Это делало украшение интимным, но анонимным, идеальным способом хранить секрет любви — особенно если чувства не одобряли окружающие.
Фото взято из открытых источников интернета
Считается, что мода на такие украшения началась благодаря принцу Уэльскому (будущему королю Георгу IV). Влюблённый в вдову Марью Фицгерберт, он не мог открыто демонстрировать свои чувства. Чтобы сохранить память о ней, он заказал миниатюрный портрет её глаза, заключённый в брошь. Этот жест стал модным среди аристократов, и "глаза" стали появляться всё чаще — как подарки, тайные знаки, даже траурные украшения.

Загадочные и проникновенные, «глаза любовника» — это не просто украшения. Это крошечные реликвии чувств, хранящие молчаливую исповедь любви, которую нельзя было произнести вслух, но можно было носить у самого сердца.
Made on
Tilda