"Портрет женщины". Лукас Кранах Старший. 1526 год
Чокер

Это украшение имеет богатую историю и множество значений, которые менялись с течением времени.

Древность. Например, у племени майя чокер символизировал власть вождя, а в Греции и Риме ошейники-чокеры были обязательным атрибутом рабов.

Эпоха Возрождения (XIV - XVII). Чокер стал модным украшением для богатых женщин. Массивные золотые ожерелья с жемчугом и драгоценными камнями плотно обхватывали шею своей владелицы, словно говоря: «У этой дамы всё есть».
"Портрет леди". Ханс Бальдунг. Около 1530 года
Эпоха Просвещения (XVIII). Даже самые сдержанные дамы признали, что в глубоком и откровенном декольте нет ничего предосудительного. Учитывая, что в моде были высокие причёски, шея и грудь казались слишком открытыми. Чтобы исправить эту ситуацию, появились чокеры — ленты, которые надевали на шею. Особенно популярными стали чокеры из чёрного бархата. Они могли быть простыми или украшенными жемчугом или подвеской.

Золотой век (XIX). Удивительно, но в те времена чёрные бархатные чокеры стали символом куртизанок, как это видно на знаменитой картине Эдуарда Мане «Олимпия». Однако на полотнах Эдгара Дега мы часто встречаем балерин с чокерами на шее. Конечно, это не говорит о том, что все они были легкомысленными, но среди них было много тех, кто искал богатого покровителя.
"Портрет графини Екатерины Ивановны Головкиной". Луи Токке. 1757 год
В конце века случилось нечто удивительное: принцесса Уэльская, будущая королева Александра Датская, стала законодательницей моды на чокеры и необычные широкие бусы, которые полностью закрывали шею до самого подбородка. Этот выбор был обусловлен не просто капризом, а физическим недостатком: в детстве она перенесла операцию, оставившую на её шее заметный шрам.

«Тёмное прошлое» чокера осталось позади, и теперь его носили все! Разнообразие фасонов стало поистине необыкновенным: от привычных лент до сложных бисерных плетений.
Made on
Tilda