Мария Тальони в балете Зефир и Флора, Шарль Луи Дидло, 1831 год
Балетной пачке 193 года! (2025 год)

Развитие балетного костюма, в том числе женского сценического платья, неразрывно связано с модными тенденциями своей эпохи. В начале 1830-х годов, когда ампирный силуэт уступил место викторианской моде с её пышными юбками и узкой талией, появился прообраз балетной пачки — лёгкая юбка-«колокол» на корсаже с глубоким декольте. Эта юбка впервые появилась на Марии Тальони в балете «Сильфида» (1832), костюмы к которому были выполнены по эскизам Эжена Лами. Хотя Тальони уже танцевала в похожем платье за год до этого в балета Шарля Дидло «Зефир и Флора», однако факт остается фактом: официально первой пачкой мы признаем именно костюм «божественной Марии».

В 1850-х годах, с модой на кринолины, юбка пачки достигла длины до середины икры и оставалась такой на протяжении нескольких десятилетий. К концу XIX века её длина резко уменьшилась: пачки 1880-х годов едва достигали колена, а в 1890-х полностью открывали ноги до середины бедра. Это изменение было связано с развитием балетной техники — короткая юбка больше не мешала виртуозным движениям.

В XX веке стиль юбки продолжал меняться. В 1920-е годы, когда в моду вошла заниженная талия, пачка сместилась на бёдра. В 1930-х годах короткая юбка небольшого диаметра стала топорщиться в стороны, а после войны она стала почти горизонтальной, открывая ноги. В 1950-х годах пачки стали менее пышными, а в 1960-х превратились в плоскую «тарелку».

В 2000-х годах, с возрождением интереса к старинным постановкам, в крупнейших театрах вновь стал популярен женственный силуэт с пышной юбкой, ниспадающей до середины бедра, как в конце XIX века.
Made on
Tilda