Что общего у маленьких собачек, мехом хорьков и знатных дам Средневековья? Конечно же блохи!
В Средние века в Европе распространилась «охота на ведьм», то есть преследование людей, подозреваемых в колдовстве. А так как, по мнению католической церкви, кошки были связаны с ведьмами, и их уничтожение стало распространённой практикой. Из-за этого в Европе расплодилось огромное количество крыс, которые разносили блох, что привело к эпидемии чумы.
В то время наличие блох на теле человека считалось обычным делом. Люди не испытывали к ним такого отвращения, как к вшам. Более того, в некоторых случаях блохи даже становились предметом развлечения. Например, в XVII веке среди французских кавалеров было модно хранить как память блоху, пойманную на теле возлюбленной.
Однако люди не могли смириться с существованием блох и искали методы борьбы с ними. Состоятельные женщины стали применять так называемый «блошиный мех» – шкурки горностая, хорька или соболя. Некоторые дамы предпочитали носить с собой живых зверьков или маленьких собачек. У этих животных температура тела выше, чем у людей, поэтому блохи предпочитали их.
Ещё один интересный вариант блохоловки придумали изобретательные француженки. Они делали коробочки с отверстием, украшенные драгоценными камнями. Внутрь коробочки капали немного мёда, полагая, что его аромат привлечёт надоедливых насекомых.