«Атомная бомба моды» – так называла бикини колумнист Harper’s Bazaar Диана Вриланд.
У женщин ушли десятилетия на то, чтобы добиться права купаться не в корсетных платьях, и не в шляпках. Но как же появилась одна из самых популярных и открытых моделей купальников – бикини?
История раздельных купальников берет своё начало во Франции в начале 30-х годов. На волне моды на загар, которую ввела Коко Шанель, другой французский модельер Жак Эйм придумал разделить сплошной купальник на две части. Постепенно убирая все больше ткани, в 40-х годах он выпустил купальник под названием «Атом». На такое название Эйма вдохновила очень популярная в то время атомная энергетика. Новый продукт продвигался под слоганом: «Самый маленький купальный костюм в мире». К слову эта модель купальника состояла из достаточно целомудренного лифа и шорт, закрывающих пупок и ягодицы.
Но триумф Жака Эймана был не долгим. Уже в 1946 году совсем «раздел» женщин другой французский модельер Луи Реар выпустив новую модель купальников – бикини. Реклама нового продукта звучала так: «Меньше, чем самый маленький купальный костюм в мире». Купальный костюм, состоящий из четырёх кусочков ткани, произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Кстати, название «бикини» купальник получил в честь одноименного аттола, где незадолго до этого состоялись испытания американской атомной бомбы.
Творение Реала встретило неоднозначную реакцию. Значительная часть представителей СМИ и общественные деятели обрушились на Реара и его изобретение с критикой, а он только подливал масла в огонь, заявив, что «настоящим бикини может считаться лишь тот купальник, который можно продеть через обручальное кольцо». Шумиха сработала, и модельер получил более 50 тысяч заказов на новинку.