Кадр из кинофильма "Подкидыш", 1939 год

Фото из открытых источников интернета
История авоськи в СССР
В Советском Союзе пакетов не было, но были авоськи! С такими сумками за покупками ходили все женщины СССР, но как же они появились?

Существует несколько версий появления авосек:
  1. такие сумки в древности плели славянские племена;
  2. похожие сетки использовали женщины из Папуа-Новой Гвинеи и Панам, в них они носили младенцев;
  3. плетеные сумки придумал чешский предприниматель Вавржин Крчил. Изначально он выпускал сеточки для волос, но они не пользовались популярностью, поэтому он пришил к ним ручки и стал выпускать сумки.
Кадр из кинофильма "Бриллиантовая рука", 1969 год. Фото из открытых источников интернета
Массовое производство авосек в СССР началось в 1930-х годах по строгим стандартам: 14 рядов и 24 ячейки. В такой сумке можно было унести любые покупки, но не скрыть их от любопытных глаз, так как в авоське ничего не утаишь. Но советских граждан это не беспокоило, ведь товары в магазинах были одинаковыми. Постепенно авоськи модернизировали, для них выпускали дополнения: пластиковые ручки, благодаря которым обычные веревочные не впивались в кожу, и специальные крючки, которые позволяли удобно разместить авоську в общественном транспорте.
Аркадий Райкин с авоськой. Фото из открытых источников интернета
Своё массовое название авоська получила благодаря советскому сатирику Аркадию Райкину, который выходил на сцену с сетчатой сумкой, причитая: «Авось-ка я что-нибудь в ней принесу». Однако это название сетчатой сумки встречается и раньше. Так например, в конце 1910-х годов дочь льва Толстого Александра описывала первые дни гражданской войны так: «Люди шли по мостовой, таща за собой санки, или несли мешки, сумки, прозванные "авоськами" — авось что-нибудь раздобудут — кусочек масла, конины, сухую воблу или селедку».
Made on
Tilda