Из истории тканей – аксамит и атлабас!
Аксамит (оксамит) – это старинная плотная ткань из шелка с драгоценными нитями. Чтобы выдержать тяжесть металлических нитей, ткань плели из шести нитей – двух основных и четырех уточных. Узор на ткани создавали с помощью кручёной золотой или серебряной нити.
Атлабас – это тоже старинная шелковая ткань с драгоценными нитями, но узор на этой ткани выпуклый. Также в атлабасе часто встречаются вкрапления их кружев.
В древности драгоценные ткани чаще всего появлялись в России в качестве посольских даров для царской семьи и свиты, а также высшего духовенства. Привозили такие подарки сначала из Византии, упоминание об этом можно встретить в Ипатьевской летописи 1164 года, где описывают дары, присланные греческим царем: «… и присла цесарь дары многы Ростиславу: оксамиты и паволокы, и вся узорочь разноличная».
После падения Византии, в XV веке название аксамит перешло на дорогие итальянские шелка, которые производили во Флоренции, Венеции и других городах. Технология производства аксамитов стала другой, но использование драгоценных нитей было неизменно.
Аксамиты и атлабасы были настолько прочными, будто одежда, сшитая из них, была отлита из металла. Ткани не сгибались и не образовывали складки. Современному человеку атлабасы и аксамиты напоминали бы металлическую мочалку для мытья посуды.